*概要 [#o6cdf1ea]
トロっとあったか、カボチャのポタージュ。ミキサーなしでもOK☆
#ref(kabocha4.JPG,,400x300)

*材料 [#vbf790ce]
-カボチャ
-玉ねぎ
-ベーコン
-牛乳
-コンソメ、塩、こしょう

*手順 [#k3ea6ebf]
+カボチャを一口大に切って、レンジで3~4分チン。(気になる場合は皮をむく)
+玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。(時間がないときは、くし切りでもOK)
+鍋でカボチャ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
+水を少し加えて煮る。
+4をミキサーにかけて滑らかにする。(時間がないときは、省いてもOK)
+5を鍋に戻して、牛乳でのばし、塩、こしょう、コンソメで味付けして完成☆

*ポイント [#e4d4c070]
-3の時点で木じゃくしを使うとカボチャが潰しやすいです。
-3の時点でジップロックなどに入れて冷凍庫で保存できます。
-ミキサーを使わない場合、3の時点で木じゃくしを使うとカボチャが潰しやすいです。
-ミキサーか木じゃくしでカボチャを潰してから、ジップロックなどに入れて冷凍庫で保存できます。
-じゃがいもなどでも応用できますが、私はカボチャが好きなので、いつもコレです^^

----
&size(12){Total:&counter(total); / Today:&counter(today); / Yesterday:&counter(yesterday);};

トップ   差分 バックアップ リロード   一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS