*概要 [#t4dad869] たまには手作りしたい!カニクリームコロッケv~ 料理初心者の私でも失敗が少ないです。~ ソースとケチャップを混ぜたソースでどうぞ^^ #ref(kani5.JPG,,400x300) *材料 (4人分) [#u7458193] -カニかまぼこ 100gくらい(お好きなだけ。カニ缶でもOK) -玉ねぎ 1個(みじん切り) -にんじん 1/2本(〃) -セロリ 1/2本(〃) -マッシュルーム 8個(今回はサラダ用のスライスを1袋使いました) -小麦粉、バター 各60g -牛乳 2と1/2カップ -牛乳 2カップ強 -塩、こしょう -衣の材料(小麦粉、卵、パン粉)、あげ油 *手順 [#he3e4ccc] +鍋に分量外のバターを敷いて、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを炒める。 +しんなりしたら、カニかまぼこを割いて投入。 #ref(kani1.jpg,,400x300) +ベシャメルソースを作る。小麦粉とバターを耐熱容器に入れて、1分チン(ラップは不要)。 +スプーンでよく練ってダマをなくし、牛乳カップ1くらいを少しずつ入れてのばす。 #ref(kani2.jpg,,400x300) +4を2の鍋に入れる。残りの牛乳も入れて、泡立て器でダマにならないようにかき混ぜる。 +とろみがついたら塩こしょうで味を整える。(ソースをつける場合は薄味でいいと思います。) +とろみがついたら塩こしょうで味を整える。 #ref(kani3.jpg,,400x300) +平らなバットなどに6を流しこみ、粗熱を取ってから冷蔵庫で半日くらい冷やす。 +スプーンで丸く形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてできあがり☆ *ポイント [#kb2bb170] -タネはよく冷やしてください。そのほうが整形しやすいです。 -揚げるとき、中身は既に火が通っているのでこんがり焼き色がつけばOKです☆ -バットは[[よくばりバット5点セット>http://item.rakuten.co.jp/toolandmeal/10005160/]]を使っています。~ 深さがあるので切った材料を置いておくのにも便利。フタ付きで保存にも使えます☆ #ref(kani4.jpg,,400x300) ---- &size(12){Total:&counter(total); / Today:&counter(today); / Yesterday:&counter(yesterday);};