*概要 [#t4dad869]
たまには手作りしたい!カニクリームコロッケv~
料理初心者の私でも失敗が少ないです。~
ソースとケチャップを混ぜたソースでどうぞ^^
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*材料 (4人分) [#u7458193]
-カニかまぼこ 100gくらい(お好きなだけ。カニ缶でもOK)
-玉ねぎ  1個(みじん切り)
-にんじん 1/2本(〃)
-セロリ  1/2本(〃)
-マッシュルーム 8個(今回はサラダ用のスライスを1袋使いました)
-小麦粉、バター 各60g
-牛乳 2と1/2カップ
-牛乳 2カップ強
-塩、こしょう
-衣の材料(小麦粉、卵、パン粉)、あげ油

*手順 [#he3e4ccc]
+鍋に分量外のバターを敷いて、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを炒める。
+しんなりしたら、カニかまぼこを割いて投入。
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+ベシャメルソースを作る。小麦粉とバターを耐熱容器に入れて、1分チン(ラップは不要)。
+スプーンでよく練ってダマをなくし、牛乳カップ1くらいを少しずつ入れてのばす。
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+4を2の鍋に入れる。残りの牛乳も入れて、泡立て器でダマにならないようにかき混ぜる。
+とろみがついたら塩こしょうで味を整える。(ソースをつける場合は薄味でいいと思います。)
+とろみがついたら塩こしょうで味を整える。
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+平らなバットなどに6を流しこみ、粗熱を取ってから冷蔵庫で半日くらい冷やす。
+スプーンで丸く形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてできあがり☆

*ポイント [#kb2bb170]
-タネはよく冷やしてください。そのほうが整形しやすいです。
-揚げるとき、中身は既に火が通っているのでこんがり焼き色がつけばOKです☆
-バットは[[よくばりバット5点セット>http://item.rakuten.co.jp/toolandmeal/10005160/]]を使っています。~
深さがあるので切った材料を置いておくのにも便利。フタ付きで保存にも使えます☆
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