概要 †
たまには手作りしたい!カニクリームコロッケv
料理初心者の私でも失敗が少ないです。
ソースとケチャップを混ぜたソースでどうぞ^^
材料 (4人分) †
- カニかまぼこ 100gくらい(お好きなだけ。カニ缶でもOK)
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんじん 1/2本(〃)
- セロリ 1/2本(〃)
- マッシュルーム 8個(今回はサラダ用のスライスを1袋使いました)
- 小麦粉、バター 各60g
- 牛乳 2カップ強
- 塩、こしょう
- 衣の材料(小麦粉、卵、パン粉)、あげ油
手順 †
- 鍋に分量外のバターを敷いて、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを炒める。
- しんなりしたら、カニかまぼこを割いて投入。
- ベシャメルソースを作る。小麦粉とバターを耐熱容器に入れて、1分チン(ラップは不要)。
- スプーンでよく練ってダマをなくし、牛乳カップ1くらいを少しずつ入れてのばす。
- 4を2の鍋に入れる。残りの牛乳も入れて、泡立て器でダマにならないようにかき混ぜる。
- とろみがついたら塩こしょうで味を整える。
- 平らなバットなどに6を流しこみ、粗熱を取ってから冷蔵庫で半日くらい冷やす。
- スプーンで丸く形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてできあがり☆
ポイント †
- タネはよく冷やしてください。そのほうが整形しやすいです。
- 揚げるとき、中身は既に火が通っているのでこんがり焼き色がつけばOKです☆
- バットはよくばりバット5点セットを使っています。
深さがあるので切った材料を置いておくのにも便利。フタ付きで保存にも使えます☆
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