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概要

たまには手作りしたい!カニクリームコロッケv
料理初心者の私でも失敗が少ないです。
ソースとケチャップを混ぜたソースでどうぞ^^

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材料 (4人分)

  • カニかまぼこ 100gくらい(お好きなだけ。カニ缶でもOK)
  • 玉ねぎ  1個(みじん切り)
  • にんじん 1/2本(〃)
  • セロリ  1/2本(〃)
  • マッシュルーム 8個(今回はサラダ用のスライスを1袋使いました)
  • 小麦粉、バター 各60g
  • 牛乳 2カップ強
  • 塩、こしょう
  • 衣の材料(小麦粉、卵、パン粉)、あげ油

手順

  1. 鍋に分量外のバターを敷いて、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを炒める。
  2. しんなりしたら、カニかまぼこを割いて投入。
    kani1.jpg
  3. ベシャメルソースを作る。小麦粉とバターを耐熱容器に入れて、1分チン(ラップは不要)。
  4. スプーンでよく練ってダマをなくし、牛乳カップ1くらいを少しずつ入れてのばす。
    kani2.jpg
  5. 4を2の鍋に入れる。残りの牛乳も入れて、泡立て器でダマにならないようにかき混ぜる。
  6. とろみがついたら塩こしょうで味を整える。
    kani3.jpg
  7. 平らなバットなどに6を流しこみ、粗熱を取ってから冷蔵庫で半日くらい冷やす。
  8. スプーンで丸く形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてできあがり☆

ポイント

  • タネはよく冷やしてください。そのほうが整形しやすいです。
  • 揚げるとき、中身は既に火が通っているのでこんがり焼き色がつけばOKです☆
  • バットはよくばりバット5点セットを使っています。
    深さがあるので切った材料を置いておくのにも便利。フタ付きで保存にも使えます☆
    kani4.jpg

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Last-modified: 2013-03-18 (月) 14:47:33